الحياة و المكسرات
-“كرزات” مصطلح عراقي بحت تعنى به المكسرات المحمصة، يأكل العراقيون الكرزات بمختلف الاوقات لكن اكثر وقت محبب لهم لتناولها هو وقت “العصرونية”، وهو وقت يتسلى به العراقيون عصرًا فتقدم الأم مختلف الوجبات الخفيفة مثل المكسرات والكعك والكليجة الى جانب ابريق الشاي أو العصائر، لتنادي بعدها جميع أفراد العائلة للتجمع من أجل “تمتوعة العصرونية”.
-المكسرات جزء لا يتجزأ من الارث العراقي، فمنذ عشرات السنين تستخدم المكسرات في المناسبات المفرحة لتزيين الطاولة مثل “السبع بياضات” على طاولة الخطوبة.
والمقصود بها 7 أنواع من البقوليات والمكسرات البيضاء،صينية البياضات تجلب السعادة للعروس وتجعل حياتها بيضاء وهو تقليد تعتز به الأمهات والفتيات ولا يزال قائمًا إلى وقتنا هذا.
-تناول المكسرات في رمضان أصبح عادة شائعة، حيث يكون وقت الإفطار مليئًا بالمتابعة التلفزيونية التي تحتاج إلى وجود المكسرات. بالإضافة إلى ذلك، يتم استخدام المكسرات في إعداد الأطباق الرئيسية والجانبية في رمضان. لذا، فإنها تظهر على الموائد العائلية طوال شهر رمضان.
-لا تخلو الرحلات العائلية ورحلات الطلاب المدرسية والجامعية من جزئية المكسرات فهي من أساسيات الرحلة بدءًا من الطريق، يحرص العراقيون دائمًا على تبادل الأحاديث وحفنات المكسرات فيما بينهم.